Ter comida saudável, segura, feita com bons ingredientes e técnicas precisas não é coisa que se consiga em toda esquina. Mas, desde o início de 2013, é coisa que se pode ter no freezer de casa. Esta é a proposta dos congelados da
Soul Gourmet, que traz ainda uma loja e um restaurante sob os cuidados de Verilo Sampaio, chef de cozinha formado pela Cordon Bleu do Canadá. No país, além da formação técnica, Verilo teve a oportunidade de aprender na prática o dia a dia de grandes cozinhas e a tecnologia para preparação de congelados.
A ideia de criar a Soul Gourmet veio justamente de uma de suas últimas experiências no exterior, quando trabalhou na cozinha de uma loja especializada que também funcionava como mercearia. Em Fortaleza, a inspiração canadense ganhou fôlego: uma loja com um mix maior de produtos (inclusive com oferta de cortes de carne nobre resfriados), uma rotisserie, uma indústria de congelados e um restaurante que funciona à noite de segunda a sábado. Em pensar que na volta ao Brasil Verilo queria uma vida mais tranquila. Não foi bem o que ele conseguiu. Em compensação, o chef vem recebendo declarações entusiasmadas do tipo “você salvou a minha vida!” de amigos e clientes felizes de poder contar com o cuidado de um chef na geladeira de casa.
Há opção para todos os gostos que estão dividias em três linhas diferentes. Uma linha traz comidinhas mais do dia-a-dia como filé a parmegiana, estrogonofe, lasanha; há uma light que leva em sua composição ingredientes mais levinhos; uma outra com pratos vegetarianos e, por fim, uma linha que faz as honras do Ceará com delícias como cordeiro guisado, capote, arroz de marisco, panelada (agora também em embalagem de 1kg). Os preços variam entre 12 e 42,00 reais.
Para ser congelado precisa ser fresco
A Soul Gourmet é uma casa de sabores aberta aos vários perfis de apaixonados por bons pratos – sejam aqueles que gostam de colocar a mão na massa, sejam aqueles que são expert no garfo e faca. Na loja gourmet, uma oferta excelente de produtos nacionais e importados. Além disso, a linha de congelados oferece várias opções de caldos de base (legumes, galinha, carne) – o que facilita em muito a vida de quem cozinha em pequenas proporções. Os caldos são 100% naturais, preparados com ingredientes frescos, sem conservantes, com temperos simples e sempre bem-vindos como sal (na medida certa), pimenta, salsinha frescos. O mesmo acontece com os demais pratos congelados. “Um dos meus orgulhos é que tabletinho de tempero nunca entrou na minha cozinha”, declara Verilo. Ele diz que cozinha os congelados como fossem para a casa dele: “A minha lasanha é a minha lasanha. A carne é fresca, nunca foi congelada, e é moída aqui. O molho de tomate eu faço, o bechamel também”.
A tecnologia de congelamento, apesar de ser um trabalho relativamente simples para um chef de cozinha, exige uma série de cuidados, explica Verilo. É um cálculo muito apurado daquilo que fica bem ao sair do fogão e que precisará funcionar de forma semelhante depois de descongelado ao sair, por exemplo, do micro-ondas. Além de maquinário próprio para o processo, é necessário conhecer bem o comportamento de cada insumo em suas características e como se transformam no cozimento, no congelamento e no descongelamento. Por isso, os ingredientes frescos são o dia a dia da cozinha da Soul Gourmet tanto na sessão de congelados quanto no restaurante. A maioria absoluta insumos nunca foi congelado antes de ir para os pratos. Isso tem um motivo: o processo de congelamento e descongelamento muda a estrutura do alimento, as partículas se quebram e não se recompõem depois.
Nesse sentido, o chef afirma que munir o cliente de informação é fundamental. Devido à embalagem especial os pratos podem ser preparados tanto no
micro-ondas quanto no forno convencional. Mas é importante seguir as instruções. Para começar, nunca se pode voltar a congelar um prato depois de descongelado. E deve-se ter algum carinho na hora de aquecê-lo, pois, como explica Verilo, “na hora que você coloca o prato no micro-ondas, a água evapora rápido, ressecando as camadas iniciais”. Tirar do freezer – deixando apenas na geladeira – seis horas antes de aquecer e, quando no micro-ondas, acrescentar duas colheres de sopa de água são algumas das recomendações. Segui-las à risca é o mínimo que se pode fazer por uma comida feita com tanto capricho
SOUL GOURMET - CASA DE SABORES
Delivery
Pelo site ou pelo telefone: 3034 6666
Loja e Rotisserie – Parar comprar artigos gourmet, congelados e também para tomar um espumante com uns queijos e petiscos.
De Segunda a sábado das 9h às 23h
Restaurante – Veriato sugere a paleta de cordeiro e o filé mignon (que não é congelado, vai fresco direto para o prato)
Segunda a quinta das 18h às 23h
Sexta e sábado das 18h às 0h
Especiais
Na quinta tem ostra e espumante.
Nas segundas e terças, o vinho pedido no jantar fica pelo preço da loja
Crédito da foto: Site Soul Gourmet
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