Em meio aos problemas de água e à polêmica quanto ao afrouxamento da regularização dos agrotóxicos no Brasil (
veja a entrevista no link), uma alternativa parece querer gritar bem alto: a agroecologia. A tendência evidencia o valor da terra, da água, exige relações de trabalho honestas e dignas e procura criar uma agricultura que não queira simplesmente fazer mais dinheiro e elevar as taxas de exportação brasileira, mas que ajude a fortalecer as economias e as diversidades locais, gerando renda para a população e alimentos sadios e seguros para todos.
A ideia se torna concreta no Ceará em iniciativas como a
Cesta Ecológica, de que já falamos aqui, com a criatividade e empreendedorismo de alguns pequenos produtores.
Pimentão 100% biológico no Ceará
O cultivo de pimentões é já uma realidade da agroecologia no Ceará. E isso tem a ver com uma mudança de cenário. Lembramos que em 2011, uma triagem da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), colocou o pimentão em primeiro lugar entre os vegetais com elevados níveis de agrotóxico. Neste ano, segundo o Globo Rural, “o pimentão teve seu preço reduzido para apenas um décimo do valor anterior em algumas regiões do Brasil”. A queda de preços fez com que vários produtores começassem a cogitar o controle do uso de agrotóxico em suas plantações.
No caso, Paulo Selbach produtor de pimentões biológicos aqui do Ceará, nunca havia produzido vegetais e optou por começar com a produção sustentável. Utilizando tecnologia semelhante ao de seu cultivo de rosas, com a Cearosa, Selbach aproveitou o clima ameno serrano de São Benedito para produzir pimentões de baixa acidez e 100% biológicos. Ele se surpreendeu com a possibilidade e se empolgou ao ver como as sementes trazidas da Europa se adaptavam bem ao solo cearense. A irrigação é por gotejamento – uma técnica que otimiza o uso da água, além respeitar o ritmo de crescimento da planta. E há zero uso de defensivos químicos.
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Pimentão: Faça as pazes com ele
Quem diz que pimentão é indigesto e pouco saboroso nunca foi apresentado a um BOM pimentão. Os produzidos em São Benedito, além de livres de agrotóxicos, têm baixa acidez, são leves, deliciosos até para mordiscar com sal e azeite. Mas para quem quer ir para a cozinha, vão aqui três receitas muito fáceis de pimentão que vão fazer o maior efeito na mesa. Clique para conferir as receitas:
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Ratatoille tropical
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Molho de pimentões
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Sardela Tags:
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