• Fernando Barroso
    • Alimenta Bistrô

    • Catering

    • Consultoria Gastronômica
  • Gastronomia
    • Curiosidades

    • Mercadinho
  • Receitas
  • Ceará à Mesa
  • Novidades
  • Eu indico
  • Colunistas
    • Kersya Coêlho

    • Edmar Ribeiro

    • Larissa Barroso

    • Raúl Mario Malvino Madrid

    • Eveline Fonteles

    • Marco Ferrari
  • Produtos
  • Vídeos
  • Contato
  • Início
Facebook
Curta
Instagram
Siga-nos

Gastronomia

Viagem pela história dos sabores.

Cores, aromas e sabores que traçam as memórias e a identidade de um povo.

  • Batata
    Assada, purê, gratinada, recheada. Como base de cremes e ou de massas. A batata é um verdadeiro coringa na cozinha. E esta história de sucesso tem mais de 8 mil anos. A espécie teve origem na Cordilheira dos Andes e chegou às outras partes do mundo através dos colonizadores europeus. Seu consumo foi e consolidando na Europa a partir da Espanha no século XVI. Daí então, a batata se tornou o alimento global.



    A batata é hoje o quarto alimento mais consumido do mundo, com milhares de variedades de cores, tamanhos e sabores. Conheça melhor algumas delas:

    Doce: É rica em vitamina A. É super versátil. É boa para acompanhar o cafezinho, para confecção de doces e também como purê ou no forno para acompanhar um assado.

    Barôa: também conhecida como mandioquinha. É excelente para o preparo de purês de gosto bem acentuado.

    Yacon: A batata da moda por ser rica em nutrientes, com menor índice de carboidrato. Muito parecida com a batata doce. Tem casca marrom, e ajuda a combater os altos níveis de glicose no sangue.

    Batata bolinha: Ótimas para fazer conservas, ou ainda assadas ou cozidas como acompanhamento. As batatas bolinha nada mais são do que versões pequenas das batatas Asterix ou Ágata.

    Batata contra a fome
    A FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/ Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) a cada ano escolhe um alimento para representar os esforços mundiais de combate à fome. 2013, por exemplo, foi o ano da quinoa. A batata também teve um ano dedicado à sua valorização. A FAO colocou 2008 como o ano internacional da batata, promovendo pequenos produtores e compartilhando ideias em torno do cultivo deste vegetal.

    Feia ou bonita, é batata
    Já falamos aqui do site sobre o projeto Fruta Feia, que inspirou e vem incentivando várias iniciativas de combate ao desperdício de frutas e vegetais que não atendem ao padrão estético exigido pelo mercado. Uma das beneficiadas nessa história é a batata.  Todos os anos milhares e milhares de toneladas do tubérculo vão parar no lixo simplesmente porque não são lindas e perfeitinhas. E levando em consideração que boa parte das batatas vão para o prato amassas, os cortadas, vale reconsiderar o jeito que a gente as escolhe na feira.

    COM A MÃO NA MASSA

    Aproveite a casca
    E falando em evitar o desperdício, você sabia que as cascas da batata não precisam ir para o lixo? Elas ficam ótimas com uns minutinhos de forno. Ficam crocantes e saborosas. É só lavar bem as cascas e cortá-las bem rente, bem fininhas. Coloque-as no forno aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos com sal e azeite. A dica é cortar em pequenos pedaços e misturar no purê, que vai ganhar na textura e no sabor.

    Faça no micro-ondas
    Confira a receita de tilápia com batata bolinha no micro-ondas.

    Dê charme com o corte certo
    Veja aqui as diferentes técnicas de corte de batata e outros legumes.

    MAIS RECEITAS COM BATATA? CLIQUE AQUI.
    Tags: batata, história, gastronomia, cultura


    Mais Gastronomia

    • TexMex em Fortaleza

    • Bacalhau

    • Estrelas Michelin no Brasil

    • Fernando Barroso
      • Alimenta Bistrô

      • Catering

      • Consultoria Gastronômica
    • Gastronomia
      • Curiosidades

      • Mercadinho
    • Receitas
    • Ceará à Mesa
    • Novidades
    • Eu indico
    • Colunistas
      • Kersya Coêlho

      • Edmar Ribeiro

      • Larissa Barroso

      • Raúl Mario Malvino Madrid

      • Eveline Fonteles

      • Marco Ferrari
    • Produtos
    • Vídeos
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
© 2013 Fernando Barroso - Todos os Direitos Reservados