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Gastronomia

Viagem pela história dos sabores.

Cores, aromas e sabores que traçam as memórias e a identidade de um povo.

  • Biofábrica no Ceará
    Antes de chegarem à feira e ao mercado, flores, frutas e vegetais passam por uma longa trajetória. Água, luz, acompanhamento das pragas... Para se ter uma ideia, a força e a saúde dos vegetais destinados ao comércio começam a ser monitorados a partir do berço. Para o agronegócio, quanto melhor a qualidade da muda plantada melhor o resultado final, o que quer dizer maior produtividade, redução de pragas, menos ou nenhum uso de pesticida. É esta a aposta das empresas que desenvolvem mudas tecnológicas no Ceará.

    Uma das técnicas é de clonagem. A tecnologia vem do princípio de que “qualquer parte do tecido vegetal possui uma célula em cujo núcleo existe o genoma que tem todas as informações necessárias para produzir outro vegetal idêntico ao qual foi retirado deste material”. O objetivo é aumentar a produtividade de mudas e reduzir a suscetibilidade da planta. Conforme diz o site da Bioclone – empresa de bioclonagem aqui do Ceará – “a tecnologia minimiza problemas de produtividade, pragas e doenças gerados pelas mudas convencionais, proporcionando ao produtor rural a multiplicação rápida em períodos de tempo e espaço reduzidos, mantendo a identidade genética do material propagado e melhorando a qualidade fitossanitária”.



    A Bioclone está instalada no nosso Estado desde abril de 2011. Mas o projeto mesmo começou quando o Agrônomo Roberto Caracas de Araújo Lima ainda era estudante do curso de mestrado em fitopatologia na Universidade Federal Rural e Pernambuco. Na EMPRABA de Brasília fez pesquisas em Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen). Foi aí que conheceu a cultura de tecidos e começou a pensar num negócio nesta área. A empresa foi montada com recursos do Criatec, um Fundo de Investimentos de capital destinado a aplicação em empresas emergentes inovadoras. A empresa fornece muda de frutas (sobretudo banana e abacaxi) e flores tropicais.

    Outra empresa a se dedicar ao cultivo de mudas é a Top Plant, que faz parte do mesmo grupo que integra a Agrícola Famosa, maior exportadora de melões do Brasil. Localizada em Icapuí, a empresa produz uma média de 15 milhões de mudas de melões e melancias sem sementes durante a safra nacional e 3 milhões de mudas de mamão por ano, além de mudas de hortaliças.

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    Tags: agronegócio, ceará à mesa, indústria, ceará


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