Fruta gostosa é o que não falta no Brasil. E algumas, tão comuns entre a gente, como a goiaba, a ciriguela ou o caju são verdadeiras experiências gastronômicas para quem é de fora.
Agora vale também fazer o intercâmbio, lembrando de que muitas das nossas maiores produções não são nativas destas terras de Santa Cruz, mas têm suas origens européias e orientais. Projetos da Embrapa e do setor de fruticultura do Sebrae iniciaram há uns 10 anos algumas investidas na produção de frutas "fora do comum" em várias regiões do país, inclusive nas de clima quente e seco, como Pernambuco, Bahia, Ceará.
Conheça melhor algumas frutas que têm se tornado "habituês" dos supermercados brasileiros, sendo importadas ou já produzidas aqui.
PITAYA
"Mãe" das frutas exóticas colombianas, foi a primeira a chegar por aqui. Flor de um cacto, ela tem escamas triangulares e a polpa branca, ligeiramente transparente, cheia de sementes. Três palavras para descrever o sabor: doce, doce e doce. Reconhecida por suas propriedades digestivas e laxantes, ajuda na redução de peso e na eliminação de toxinas pelos rins.
FIGO DA ÍNDIA
O figo da índia, também chamado de tuna, é produzido por uma planta da família das Cactáceas, originária do México. Os frutos maduros são consumidos ao natural, cujo sabor é levemente adocicado, agradável e refrescante. A polpa pode ser usada na confecção de geleias, sucos e doces, mas também como fruto seco, em sumo e em bebidas alcoólicas.
O figo da índia também é utilizado para extração de corantes e aproveitada para alimentação de gados
Tem uso medicinal contra asma, afecções das vias respiratórias, tosse, vermes, tônico cardíaco, dores reumáticas, inflamações, afecções do fígado. É adstringente, antiasmático.
LARANJA KINKAN
A Kinkan é um tipo de laranja originária da China e bastante difundida no Japão. Miúda e de casca comestível é também conhecida como laranja jabuticaba. É rica em Vitamina A, Vitamina C, Potássio, Fósforo e Cálcio. Os frutos são pequenos, arredondados ou ovais e, quando maduros, ficam amarelo alaranjados. A casca é fina, de sabor doce, suave e aromática, podendo ser consumido ao natural (inteiros com casca e a polpa) ou na forma de doces, geleias e compotas de frutos inteiros. Pela bela arquitetura da planta e a aparência dos frutos, é ideal para plantio em jardins, em vasos e preparo de bonsais.
MIRTILO
Pequena fruta originária da América do Norte. O Mirtilo, também conhecido como blueberry (nome em inglês), ganhou destaque devido às suas muitas propriedades medicinais. Sua aparência é semelhante ao araçá, porém com coloração azul e tamanho de um grão de uva.
A fruta possui um sabor agridoce e pode ser empregada tanto em pratos doces como salgados ou ser consumida "in natura". Suas folhas podem ser consumidas na forma de salada ou chá. O Mirtilo é uma das frutas frescas mais ricas em antioxidantes já estudadas. Tem um conteúdo particularmente elevado de poli fenóis tanto na casca quanto na polpa, que conferem funções de proteção sobre as paredes das células.
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