Parece ficção científica mas soluções como fazendas subterrâneas, impressão agrícola e fazendas verticais vem se mostrando como caminhos concretos para o futuro do agronegócio. Muito mais que moda, práticas agrícolas alternativas podem vir a ser a principal meio de produção de muitos países nas próximas décadas.
Com a população do mundo chegando aos seus 9 bilhões de habitantes, a escacez de alimentos é uma preocupação global. Além disso, há ainda que se temer os efeitos da poluição, da deterioração do solo e das emissões de carbono. Medidas de preservação dos recursos, conscientização do consumo e de redução do desperdício – de proporções ainda aviltantes – são urgentes. Mas, diante do prejuízo que já foi causado ao ecossistema e coma demanda crescente por alimentos, é necessário que também se pensem em tecnologias que permitam a continuidade e o aumento da produção. É o caso dessas três ideias abaixo:
- As
fazendas subterrâneas estão mudando o conceito que tínhamos de agricultura. Essa façanha é possível através da tecnologia LED associada à hidroponia. Recentemente, os agricultores pioneiros da ideia anunciaram seus planos de expandir a produção subterrânea para os abrigos antirradiação construídos durante a Segunda Guerra Mundial. Conhecida como “
Growing Underground” (algo como “Crescendo no Subsolo”) a fazenda é localizada abaixo das ruas lotadas de Londres e apenas alguns quilômetros de distância do “Convent Garden”. Encabeçada pela empresa “Zero Carbon Food”, a fazenda produz uma variedade de microvegetais como mini rúcula, brotos de ervilha e ervas que crescem sem nenhum uso de pesticida.
- Chicago é outra cidade à frente na agricultura sustentável. Em 2012, foram anunciados os planos de converter um velho prédio industrial em uma
fazenda vertical com zero desperdício.
O especial dessa fazenda-prédio é que todo produto produzido ajudará a alimentar outro tipo de produção. Chamada “The Plant”, a fazenda já está produzindo cogumelos, hortaliças e kombucha – uma espécie de chá. Em 2016, a previsão é que se tenha no prédio uma padaria e uma fábrica de chá, uma fazenda de
tilápia, uma cozinha comercial e um espaço para pesquisa e educação.
- E, na Alemanha, pesquisadores estão experimentado a impressão agrícola, um processo que poderia ajudar a digitalmente “imprimir” as áreas agrícolas. Usando essencialmente as coordenadas de um GPS, um trator ara a terra e planta as sementes seguindo certos padrões – permitindo que as plantas compatíveis sejam plantadas próximas umas das outras, o que reduziria o impacto ambiental.
(Fonte: Fine Dining Lovers)
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meio ambiente, agronegócio, soluções inteligentes, futuro