A quinoa é um desses milagres da natureza. O grão tem praticamente todas as vitaminas e sais minerais que nosso corpo precisa. É também rico em proteína, ômega 3 e 6 e é livre de glúten. Sem falar que a sua cultura se adapta aos mais diferentes climas, lidando bem com temperaturas de 8 a 38 graus.
O grão foi destacado pela Academia de Ciências dos Estados Unidos como
o melhor alimento de origem vegetal para o consumo humano. A quinoa também foi eleita o alimento do ano de 2013 pela Unesco, sendo considerada uma grande aliada no combate à insegurança alimentar do mundo. Isso porque, além da riqueza em vitaminas, proteínas e minerais, uma parte considerável da produção da quinoa é realizada por pequenos fazendeiros, gerando renda para as suas famílias e para a sua comunidade.
Este “presente que os Andes oferecem para o mundo”, como disse o presidente boliviano Evo Morales, era a base do alimento das primitivas civilizações andinas na confecção de massas e pães. Foi substituído pelo trigo com a colonização europeia, mas, ainda bem, os Andes vem redescobrindo o seu valor e sabendo difundi-lo mundo à fora.
A quinoa é mais um exemplo de como a preservação de tradições e a valorização ao local trazem soluções para os desafios futuro. Tal como nos diz o site dedicado ao ano da quinoa, "ela é o futuro semeado a milhares de anos atrás".
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Saúde, Alimento Saudável