Pode conferir, todas as
receitas aqui do site têm uma coisa em comum: se há pimenta entre os ingredientes a orientação é que ela seja moída na hora. “Mas faz tanta diferença assim?” você pergunta. E a gente responde: faz sim. E a razão da resposta está em um processo químico.
A pimenta é repleta de óleos essenciais altamente voláteis que evaporam logo que chegam em contato com o ar. O cheiro que um pote de pimenta recém-aberto exala é prova disso. Ou seja, quanto mais desintegrada a pimenta menor “área de resistência” seus aromas e sabores terão em relação ao ambiente. Por isso, um bom moedor de pimenta, que seja bem vedado (evitando a entrada de ar e umidade) é item básico na vida de um cozinheiro. E vale o investimento. Os moedores de menor qualidade, e mais baratinhos, não vedam tão bem e desgastam rápido as lâminas.
E O SAL?
Já no sal a coisa é diferente. Ele não possui óleos aromáticos e o seu sabor não se altera quando é previamente moído. Ou seja, o efeito do sal marinho comum quando moído na hora é de textura. E só mais uma observação: sal grosso moído não é a mesma coisa que flor de sal
(a gente explica aqui).
ADOTE UM MOEDOR DE ESTIMAÇÃO
Além da qualidade, você pode escolher um moedor para chamar de seu também pelo charme. Um bom moedor é fiel ao seu dono, fica com ele por anos e anos sem dar trabalho, sem enferrujar. Basta cuidar bem dele.
MODERNOSO
CLÁSSICO
De madeira da Peugeot
Da Le Creuset
PIMENTA QUE JÁ VEM COM MOEDOR
Outra boa opção é levar a pimenta e moedor numa tacada só. A parte ruim é que estes moedores não são reaproveitáveis. A parte boa é que eles funcionam muito bem.
E MAIS:
SAIBA COMO USAR AS ERVAS FRESCASTags:
pimenta, temperos, utensílios, basicão