Companheiro nosso do cotidiano, o macarrão tem um dia só dele. A cada 25 de outubro é comemorado em todo o mundo o “Dia do Macarrão”. A data foi criada em 1995, durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma. E, apesar da Itália tirar um excelente proveito da sua tradição nas massas, tudo indica que a origem do macarrão vem do outro lado do mundo.
As reviravoltas do spaguetti
A versão mais difundida é a que diz que a massa seria de origem chinesa e teria chegado no Ocidente com o explorador Marco Pólo, no século XIII. Assim a massa teria chegado à Itália e se difundido por todo o ocidente. Hoje, contudo, sabe-se que já havia registros de spaghetti e maccheroni na península ibérica anteriores a essa data.
Como nos conta o chef
Élcio Nagano, já “há referências a um alimento cozido feito com uma massa de farinha e água em textos babilônicos e assírios, de 2.500 a.C., mas a primeira referência ao macarrão, como conhecemos atualmente, está no Talmud de Jerusalém, o livro que traz as leis judaicas do século V a.C”.
Mas, em 2005, houve uma reviravolta nesta história. Numa escavação arqueológica a um local que fora destruído por uma catástrofe inesperada – provavelmente, um terremoto, uma enchente de rio ou ambos – no final do Neolítico, cientistas se depararam com o macarrão dentro de uma vasilha virada de cabeça para baixo, que estava soterrada, a cerca de três metros da superfície. Tratava-se de um precursor do spaghetti.
Macarrão no Brasil
Segundo dados da Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias), o Brasil é o terceiro produtor mundial de massas alimentícias (são 1,3 milhão de toneladas ao ano) e 16º lugar na lista principais consumidores (6,4 quilo por pessoa a cada ano). Por aqui, a introdução do macarrão em nossos hábitos alimentares coube aos imigrantes italianos, principalmente na região Sul do país. O crescente interesse fez surgir pequenas fábricas de macarrão no país, tendo sempre como mão de obra, a família italiana.
5 Dicas para a massa ficar no ponto
1. Água abundante: bastante água ajuda o macarrão a não grudar
2. Água bem quente: só coloque a massa na panela quando a água estiver fervendo
3. Espaço na panela: escolha uma panela que dê espaço para a massa se soltar
4. Uma mexidinha de vez em quando: solte a massa com um garfo durante a cocção
5. Atenção ao rótulo: respeite o tempo de cozimento do pacote e de cada tipo de masa
Massa Grano Duro
Afinal o que quer dizer aquele termo que algumas massas têm tanto orgulho de exibir em suas embalagens? Massa Grano Duro nada mais é que uma massa produzida a partir de um trigo especial chamado trigo durum. (com o qual se fabricam os macarrões italianos). Fica naturalmente "al dente", ou seja, soltinho, porém consistente.
Glúten Free
Hoje existe no mercado várias opções de massas livres de glúten, feitas à base de milho, de quinoa, de amaranto (Veja nossa receita de
Massa de Quinoa). Sem falar daqueles de tradição centenária, como o bifun, um macarrão muito fininho feito de arroz.
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massa, macarrão, gluten free