Coco tem a cara da tropicalidade. Seja em forma de sombra e água fresca ou de leite para moquecas e doçuras, o coco é patrimônio nacional.
Como diz Câmara Cascudo o leite de coco “veio domiciliar-se no Brasil» fazendo parte de diversas receitas tradicionais de salgados e doces. A herança é do Oriente, especificamente da Índia. Mas quem nos deu a técnica de obtenção do leite de coco e de como misturá-lo aos alimentos foi o negro moçambicano.
A diferença entre leite e água de coco é fácil de reconhecer. O leite de coco é obtido do coco maduro, moído e processado, possui mais proteínas e é mais calórico. Já a água de coco vem do coco verde, é rica em potássio. Leite de coco tem, aproximadamente, 550 calorias por xícara. A água de coco não contém gordura ou colesterol e tem aproximadamente 50 calorias por xícara devido ao alto teor de açúcar.
O mais comum é tomar a água de coco “
in natura” e usar o leite de coco para ir à panela. Mas a nossa cozinha experimental teve uma ideia: por que não fazer um molho da própria água de coco? A ideia surgiu durante os
workshops com os alunos da FANOR e resultou num molho muito delicado, de baixa caloria e feito de forma natural.
A coloração dourada do molho é crédito dos
Pimentões Selbach. O molho recebeu ainda o sabor do
HONDASHI cearense, feito com casca de camarão de cativeiro. Evolve filezinhos de
ARRAIA.
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