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Gastronomia

Viagem pela história dos sabores.

Cores, aromas e sabores que traçam as memórias e a identidade de um povo.

  • Peixe da Páscoa | Tilápia na Crosta de Capim Santo
    Jesus viveu na Galileia, entre o mar Mediterrâneo e o mar da Galileia, ambos ricos em peixe. Não é então por acaso que o peixe esteja tão presente nas histórias que narram a trajetória de Jesus.  Pelo menos sete dos discípulos eram pescadores e os quatro evangelhos relatam milagres em que Jesus multiplica o peixe e o pão para dar como alimento para pessoas.

    Muitos e muitos anos depois de Cristo, temos aqui no Ceará um herdeiro dos peixes bíblicos que hoje multiplica boas novas no nosso Estado. Da mesma espécie do peixe do pescador e apóstolo Pedro, a tilápia de cativeiro traz sinais de bem aventurança para milhares de famílias e para as mesas mais exigentes. Por isso, vale celebrar o sentido de renovação da Páscoa com a tilápia. Ainda mais quanto ela vem acompanhada de uma erva santa - como bem diz seu nome popular  - também ela, marca do nosso Ceará.

    Tilápia na Crosta de Capim Santo
    Ingredientes e utensílios:
    120 gramas de filé de tilápia fresco;
    1 /4 de xícara de azeite;
    1 colher de sopa de farinha pancoFarinha de rosca oriental, com flocos maiores.;
    2 colheres de chá de capim santo picado;
    1 colher de chá da casca de um limão siciliano;
    50 gramas de abobrinha em lascas;
    50 gramas de tomates em cubos;
    100 gramas de cogumelo sujo;
    Folhas de salsinha;
    50 gramas de manteiga sem sal;
    Sal;
    Pimenta do reino moída na hora;
    Frigideira antiaderente;
    Wok antiaderente;
    Tijela pequena;
    Fuet;
    Moedor de pimenta.

    Preparo:
    Na tijela, una a farinha panco, o capim santo picado e a casca do limão siciliano ralada. Mexa com o fuet. Tempere o filé de tilápia com sal e pimenta do reino moída na hora. Cubra os dois lados do filé de tilápia com a mistura da farinha panco com o capim santo e a casca do limão siciliano. Aqueça a frigideira antiaderente, solte um fio de azeite e passe o filé de tilápia dos dois lados, gerando uma crosta crocante. Paralelamente, no wok antiaderente preaquecido, adicione o azeite e doure a abobrinha, o cogumelo e o tomate. Efetue a correção de sal e pimenta do reino moída na hora e acrescente a salsinha. Adicione a manteiga. Saltei. Monte o prato com o filé no berço dos vegetais e cogumelos.
    Tags: tilápia, peixe, páscoa


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