As frutas e legumes estão se rebelando de padrões fixos e restritos de beleza. Elas não querem ser as perfeitas das capas das revistas de gastronomia e dos encartes de supermercado. Afinal, a aparência esquisitinha em nada compromete seu valor nutritivo e a vocação que têm de alegrar o prato das pessoas. E, nesse desejo, elas encontraram bons aliados.
Conheça dois projetos que estão ajudando a evitar o desperdício de comida através do aproveitamento de vegetais que não obedecem aos padrões dos grandes distribuidores.
Fruta Feia em Portugal
O Fruta Feia é um projecto que visa reduzir o desperdício alimentar através do aproveitamento e distribuição de produtos hortícolas que embora em perfeito estado de consumo iam para o lixo, ou para alimentação animal, porque não se encaixam nas normas e padrões da grande distribuição. Desde finais de 2013, segundo os dados apresentados, esta cooperativa, que trabalha diretamente com 32 produtores e que vende a custos baixos aos seus 420 associados, já evitou o desperdício de 41 toneladas.
Inglourious Fruit Intermarché
Já a multinacional francesa Intermaché utilizou a ideia do aproveitamento de frutas e legumes "inglórios" como estratégia de marketing. Através de uma vasta campanha, o supermercado vem estimulando o consumo de vegetais fora do padrão vendendo-os a um preço convidativo. Para mostrar que eles nada têm de pior em relação às frutas e legumes bonitões, as unidades Intermarché também promoveram degustação de sopas e sucos feitos com os "inglórios" e agora está comercializando os produtos em embalagens super charmosas. Assista ao vídeo da
campanha.
Entenda o X da questão
Leia o texto do Projeto Fruta Feia que explica o que está em jogo quando se fala de desperdício de alimento:
"Cerca de metade da comida produzida no mundo cada ano vai para o lixo. Segundo a FAO, o actual desperdício alimentar nos países industrializados ascende a 1,3 mil milhões de toneladas por ano, suficientes para alimentar as cerca de 925 milhões de pessoas que todos os dias passam fome. Este desperdício tem consequências não apenas éticas mas também ambientais, já que envolve o gasto desnecessário dos recursos usados na sua produção (como terrenos, energia e água) e a emissão de dióxido de carbono e metano resultante da decomposição dos alimentos que não são consumidos.
Os motivos para este desperdício são vários e ocorrem ao longo de toda a cadeia agroalimentar. Modelos de produção intensivos, condições inadequadas de armazenamento e transporte, adoção de prazos de validade demasiado apertados e promoções que encorajam os consumidores a comprar em excesso, são algumas das causas que contribuem para o enorme desperdício atual. Outro problema é a preferência dos canais habituais de distribuição por frutas e legumes “perfeitos” em termos de formato, cor e calibre que acaba por restringir o consumo aos alimentos que respeitam determinadas normas estéticas. Esta exigência resulta num desperdício de cerca de 30% do que é produzido pelos agricultores".
|FONTES E IMAGENS|
Fruta Feia
Inglourious Food
Tags:
fruta feia, inglourious fruit, vegetais, aproveitamento, hunger combat, sustentability