Um alimento completo em nutrientes – rico em vitaminas, minerais, antioxidantes e com propriedades medicinais – e de produção incrivelmente sustentável – pequenos espaços, mínimo uso de água e aproveitamento do que seria em outro contexto desperdício. Esta prova de futuro tem nome e uma longa história: cogumelo.
Os cogumelos comestíveis começaram a ser cultivados a milhares de anos na China em troncos de árvores. Com o passar do tempo, a técnica chinesa continuou artesanal, mas, em lugar dos troncos, os cogumelos passaram a ser inoculados em sacos de plástico num composto de serragem, capim, farelo de arroz.
Cogumelos gostam de temperaturas amenas e com poucas variantes térmicas. Devido à exigência do clima, no Brasil, o líder absoluto de produção de cogumelos são as regiões sul e sudeste do país. No Nordeste já há produção em Recife e em Salvador, mas o Ceará aponta para se tornar o líder na região.
Cogumelos de Guaramiranga
Desde 2014, o Ceará tem uma produção própria de cogumelos comestíveis. Shiimejis branco e salmão são hoje colhidos duas vezes por semana na Serra de Guaramiranga e chegam com esta mesma frequência em Fortaleza,
in natura, frescos e suculentos com a garantia de preservação de todas as propriedades nutricionais.
A região serrana é ideal para a produção dos shimejis branco e salmão, que crescem em temperaturas em torno dos 21 graus. Mas segundo Egilberto Vasconcelos, criador da Canto do Cisne – Cogumelos de Guaramiranga, foi uma luta enorme até que os cogumelos pegassem gosto pelo lugar. “Todo mundo achava que era alucinação querer produzir cogumelo no Ceará”, conta. Mas Egilberto, como bom cearense, teimou: fez testes, investiu em pesquisas, procurou consultoria, cursos e direcionamento da Embrapa. Finalmente, parece que o cogumelo encontrou na nossa serra um novo lar. Façamos as honras da casa.
ONDE ENCONTRAR OS COGUMELOS DE GUARAMIRANGA
Sabores Orgânicos
Feira de Orgânico do Mercado dos Pinhões
Portal do Orgânico
Mercadinho Japonês
Fazendinha Supermercados
Empório Delitália
Mercadinhos São LuizTags:
Ceará à Mesa, agroecologia, cogumelo, shiimeji