Todo lugar que quer crescer, sobretudo em visibilidade turística, precisa – além de uma infraestrutura adequada para tal – ter uma boa oferta em termos de gastronomia e hospitalidade. Isso não é segredo nenhum, e as cidades que vivem do turismo não param de nos dar lições nesse sentido. Uma dessas lições é que a simpatia e a capacidade de improviso podem ser características louváveis mas, sozinhas, não sustentam a demanda por turismo qualificado. Para que Fortaleza se torne efetivamente uma cidade turística é preciso conhecimento para perceber e valorizar os nossos atributos e qualificação para oferecê-los com excelência.
Daí que os
cursos de gastronomia sejam tão importantes para o novo momento que Fortaleza quer inaugurar. Entre a oferta, existe a nova especialização da Fanor que coloca os estudantes em contato com profissionais experientes e de uma densa cultura, inclusive de mercado, para pensar a gastronomia como deve ser pensada – indo muito além de um prato bonito. Entre os professores do curso estão os chefs Bernard Twardy (cozinha francesa), Élcio Nagano (cozinha oriental) e Fernando Barroso (cozinha brasileira). Nas disciplinas ministradas pelos três há uma forte componente cultural, econômica, social e antropológica que atravessa todos os módulos do curso.
Outra oferta da Fanor que chega mais que na hora é o curso de sommelier ministrado por
Marco Ferrari. A primeira turma já está em aulas, mas há uma forte possibilidade de que se abram outras turmas na sequência.
Em uma pequena entrevista, Ferrari nos conta como o curso é organizado e nos fala da importância deste para o Ceará.
FB: Como está organizado o curso?
Marco Ferrari: Trata-se de um curso de sommelier internacional da FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori), em parceria com a FANOR. O curso se divide em três níveis sucessivos e complementares por um total de 84 horas/aulas. O nível 1, que começou, dia 12/04, terá aulas de oito horas nos sábados 12/04 26/04 e 10/05, por um total de 24 horas, serão abordados os temas a seguir:
História do vinho
A profissão do sommelier
Viticultura e enologia (noções)
Técnicas de degustação com ficha analítica oficial
Serviço do vinho
FB: Qual a sua visão do curso?
Marco Ferrari: É um curso completo, prepara o profissional para o mercado com diploma de validade internacional, ajuda o enófilo apaixonado a pôr seus conhecimentos em ordem e transmite ao mesmo tempo noções importantes tanto no que diz respeito à teoria como na prática da degustação, pois teremos vários vinhos que serão degustados, no mínimo 15 a 20 rótulos a cada modulo.
FB: E para você, qual a importância do curso para a gastronomia no Ceará?
Marco Ferrari: Chegou a hora do profissional de Gastronomia do Ceará se especializar cada vez mais. Os restaurantes que abriram nos últimos tempos em Fortaleza seguem tendências da gastronomia internacional e contemporânea, trazendo várias combinações de ingredientes e técnicas impensáveis até pouco tempo atrás. Isso faz com que a boa harmonização do vinho com a comida seja assunto a ser enfrentado já, de forma técnica e consciente. Os próprios chefs deveriam, a exemplo dos chefes internacionais mundo afora, adquirir mais conhecimento sobre os vinhos, haja vista a ligação secular e indissolúvel que o vinho tem com a gastronomia, a enogastronomia, justamente. O Curso de sommelier FISAR / FANOR chegou para aumentar o grau de profissionalização dos operadores do setor, acabar com o improviso na hora de indicar/servir um vinho no restaurante e valorizar o profissional cada vez mais, dai a grande importância.
FB: E sua expectativa em relação ao curso, como está?
Marco Ferrari: Podemos afirmar que para mim se trata de uma realização, poder abrir meu próprio curso de sommelier em Fortaleza, apoiado por uma instituição consagrada e de grande credibilidade como a Fanor e com o respaldo internacional duma entidade como a FISAR, líder no competitivo mercado italiano. Acho muito bom poder contribuir com a divulgação e o crescimento da cultura do vinho no estado, lembrando que este será' o primeiro curso de sommelier que partiu de uma iniciativa local minha, sem depender da vinda de professores de outros estados, ou de entidades certificatórias sediadas alhures, como no passado aconteceu, de forma esporádica e sem nenhuma garantia de continuidade. A partir de agora o profissional e o eno-apaixonado, poderão contar com nossa ajuda para ampliar o conhecimento e praticar sua paixão pelo vinho.
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Turismo, gastronomia, hospitalidade, formação, professor