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Os bastidores do universo da gastronomia e da hospitalidade.

Saiba aqui o que acontece nos melhores restaurantes e nas cidades mais charmosas do mundo.

  • Manifesto Colher de Pau
    Hoje, para ser regulamentado de acordo com as normas sanitárias, todo negócio de alimentos, seja este negócio uma barraquinha de rua ou uma loja de fastfood, passa basicamente pelo mesmo tipo de julgamento. É, pois, para desafiar a hegemonia de normas pensadas exclusivamente para os processos industriais que começa a circular na web o “Movimento Colher de Pau”. A ideia é preservar e valorizar as cozinhas populares e tradicionais, dando espaço para que a comida de tacho e tabuleiro continue a existir.



    A autoria do manifesto que você lê na íntegra logo abaixo é do antropólogo e museólogo Raul Lody, pesquisador na área de alimentação. O documento sintetiza as dificuldades enfrentadas na produção de alimentos tradicionais, artesanais e de base familiar em frente às normas sanitárias prescritas, a maioria baseada em processos industriais. A substituição da colher de pau pela de outros materiais, como a de polietileno, é uma das modificações regulamentares na fiscalização da ANVISA que motivou o manifesto e fez dela o símbolo da campanha.

    Manifesto da Colher de Pau
    Pela salvaguarda das cozinhas regionais e tradicionais do Brasil, e com respeito aos acervos culinários que são também identificados nos conjuntos de objetos de madeira, metal, fibra natural trançada, cerâmica entre outros; conjuntos de objetos variados e fundamentais ao ofício de se fazer a comida e possibilitar a preservação das receitas, e ainda preservam a estética de cada prato e o seu serviço em diferentes espaços e ambientes sociais.

    A comida servida à mesa, em banca, sobre esteira, sobre folha de bananeira, traz vivências das muitas experiências culturais de comensalidade nos cenários das casas, dos mercados, das feiras, dos restaurantes, dos templos, entre tantos outros.

    Pela segurança alimentar e principalmente pela soberania alimentar o “Manifesto Colher de Pau” quer valorizar cada objeto, implemento de cozinha, e rituais sociais de oferecimento de comida e bebida como forma de preservação do exercício dos saberes tradicionais e identitários de famílias, regiões, segmentos étnicos, religiões; e, em destaque, a compreensão plena da importância técnica e simbólica de cada objeto.

    Assim, morfologia, material, função, trazem memórias ancestrais que são definidoras das peculiaridades das culturas e dos povos que são identificados em cada objeto. Objeto vinculado ao que se entende por “patrimônio integrado” no entendimento contemporâneo de patrimônio cultural imaterial.

    Respeitar e manter estes acervos materiais nas cozinhas, e nos serviços, garantem os espaços de singularidade e de peculiaridade dos nossos sistemas alimentares de brasileiros, e os acervos significativos dos sabores, da construção dos paladares, ações que se dão no exercício das culturas.
    Tags: movimento, colher de pau, Ceará à Mesa, cultura popular


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