O mercado brasileiro começa a espalhar mais uma mania: as paleterias mexicanas. E, em Fortaleza, elas encontraram o cenário perfeito para virar febre: muito sol, muito calor e uma porção de paladares sempre dispostos a experimentar um novo doce.
No México, as paletas são originalmente picolés artesanais, de tamanho bem maior que os picolés comuns, feitos com suco e pedaços de frutas, sem adição de conservantes. Algo que faz lembrar o famoso picolé da cidade de Jardim, no Cariri, também artesanais e sem adição de gordura e conservantes.
Mas, voltando ao México. Lá as paletas são tão populares quanto as “
aguas frescas” de que falamos numa outra matéria. Ambas são comercializadas em mercados e por vendedores de rua. Há também várias grandes redes de paleterias espalhadas por todo o México. Nelas, se pode encontrar versões parecidas com as que chegam agora ao Brasil, com diversas e inusitadas combinações e recheios.
No Brasil, a história das paleterias começou em 2011 em Curitiba, quando a atual sócio-proprietária da “Paleteria”, depois de uma viagem ao México, teve a ideia de trazer o picolé mexicano para o nosso calor.
Fortaleza hoje – e até agora que nós saibamos – conta com três paleterias a
Buena Paleta, recém inaugurada na Virgílio Távora; a
El Mustache e a
Don Paletas. Vale conhecer a novidade e vale também não deixar de experimentar a tradição “made in Ceará”, o picolé de Jardim.
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