O couscous marroquino, diferente do nosso tradicional cuscuz de milho, é feito de sêmola de trigo. Lá no Marrocos, este prato é sinônimo de partilha. É feito com carnes e legumes e colocado numa grande travessa onde todos podem se servir diretamente. Os mais obedientes à tradição comem com a mão. E sempre com a direita.
A culinária árabe chega até nós através de países da Europa Mediterrânea e também por meio da presença libanesa no território cearense. Nossa receita de “Frango com Couscus Marroquino” refaz o trajeto deste intercâmbio, festejando-o com cores e sabores.
Ingedientes e utensílios:
200g Filé sobrecoxa sem pele e sem osso;
2 xícaras de azeite;
1/4 de xícara de alho em lâminas;
1 xícara de cebola roxa;
1 xícara de brócolis cortado;
200g de couscous marroquino;
2 xícaras de azeite;
2 colheres de chá de
colorífico espanhol;
1/4 de salsinha picada;
1 xícara de cenoura ralada;
1/2 xícara de alho poró;
1 xícara de tomate italiano;
1/4 de xícara de folhas frescas de hortelã;
Sal;
Pimenta do reino;
2 tigelas;
1 frigideira;
1 panela;
1 faca.
Preparo: Separar o filé de sobrecoxa e cortar em pequenos cubos. Colocar os cubos de filé em água fervente até fazer a cocção e atingir o ponto ideal. Em uma frigideira aquecida, soltar um fio de azeite. Adicionar o alho, a cebola roxa e esperar dourar. Acrescentar o brócolis e dar uma salteada para homogeneizar os ingredientes. Faça a correção de sal. Acrescentar o couscous marroquino e despejar 3 colheres grandes de água fervendo. Com o filé de sobrecoxa ao ponto, retirar da água fervendo e colocar em uma tigela para temperar. Adicionar um fio de azeite, sal e o colorífico. Mexer o filé até que atinja o tom do colorífico e acrescentar salsinha e alho poró. Adicionar a cenoura ralada ao couscous. Em uma tigela separada adicionar os tomates cortados e temperar com um fio de azeite, sal e pimenta do reino. Despejar a tigela de tomates junto ao couscous e finalizar com as folhas frescas de hortelã. Unir o filé de sobrecoxa ao cuscuz marroquino e servir no prato.
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