Há certas receitas que guardam em si o sabor da tradição, da simplicidade e da elegância. Elas são as que permanecem ao longo do tempo como memórias vivas de um povo. Um dos ofícios da gastronomia está em sentir, na presença desses pratos passados de geração em geração pelas cozinhas clássicas, a possibilidades de renovação dos nossos próprios saberes e sabores.
O Beurre Blanc é uma dessas preciosidades da gastronomia tradicional francesa. Bastante delicado, o molho é um companheiro discreto – mas também cheio de personalidade – de vários excelentes pratos, sobretudo, massas, vegetais, peixes e frutos do mar.
Aprenda agora como fazê-lo.
Ingredientes e utensílios:
6 colheres (sopa) de vinho branco seco;
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco;
7
aspargos frescos produzidos em Icapuí- CE;
1 l de água potável;
1 manteiga sem sal (200 gramas);
Folhas de salsinha fresca;
Salsinha fresca picada;
sal e pimenta do reino a gosto;
fouet (batedor manual);
Panela com escorredor e
frigideira aderente.
Preparo: Na frigideira, fogo alto, adicionar o vinho, o vinagre e a salsinha. Reduzir à três das nove colheres de sopa.Cortar a manteiga em oito partes. Baixar o fogo ao mínimo possível e acrescentar uma parte de manteiga por vez. Com o auxílio do batedor, em movimento circular e contínuo, emulsionar a manteiga à redução do vinho e vinagre. Agregar mais salsinha no final do processo. Ao fim, corrigir com sal e pimenta do reino à gosto.
Paralelamente na panela, levar a água potável ao ponto de ebulição. Cortar três dedos do aspargo por baixo. Cozinhar na água fervente os aspargos três minutos. Escorrer e reservar.
Convocar a criatividade para montar o prato, com os aspargos cozidos, o molho e finalizar com a salsinha picada.
O aspargo é uma planta da família das liliáceas (alho, cebola, lírio e tulipa), de caule subterrâneo, chamado de “unha”, do qual saem brotos comestíveis, os aspargos.
A Fazenda Famosa, Icapuí- Ce, pesquisou, desenvolveu e vem produzindo os aspargos verdes, da Marca Viva, delicados, tenros e com sabor que lembra a alcachofra.
Como todo clássico, várias lendas apontam para sua origem. Simpatica a versão do Vale do Loire, quando Clémence Lefreuvre, no ano de 1890, por acidente, ao preparar o molho bernaise, deixou fora o ovo e o estragão, nascendo o Molho Beurre Blanc, uma simples redução de vinagre, vinho branco com cebolinha acrescido de partes de manteiga sem sal.
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