Um célebre grego já teria nos dito que “[o] convidado é melhor juiz de uma refeição que o cozinheiro”. Por via das dúvidas, tomo as palavras de Aristóteles para convocar vocês a assumirem ao mesmo tempo a posição de meus convidados e de cozinheiros desta receita de Salada de Folhas Verdes ao Molho de Yogurt Grego.
É simples, é fácil e, se preparada com afeto, pode vir a ser dos deuses.
Salada de Folhas Verdes ao Molho de Yogurt Grego
I
ngredientes e utensílios:
2 maços de folhas verdes frescas, verde e roxa;
4 folhas de acelga;
½ xícara de tomates italianos;
1 Yogurt Grego;
½ xícara de Queijo tipo Feta ralado;
2 colheres de chá do mix de especiarias indianas;
2 colheres de chá de colorífico espanhol;
Limão siciliano para ralar;
Folhas de dois galhos de salsinha;
Sal e Pimenta-do-reino;
Tijela grande;
Tijela pequena;
Xícara.
Preparo: Numa xícara soltar o iogurte grego e adicionar o colorífico, emulsionar para agregar a cor amarela ao iogurte. Acrescentar o mix de especiarias e voltar à emulsionar para que os aromas indianos sejam incorporados ao iogurte. Temperar os tomates italianos com a azeite, sal e pimenta do reino moída na hora. Cortar os talos das duas folhas frescas, verde e roxa; e soltá-las na tijela grande. Cortar as acelgas finamente e juntá-las às folhas frescas, misturar. Agregar um pouco de azeite, sal e o mix de especiarias nas folhas frescas. Adicionar os tomates temperados e voltar à misturar. Acrescentar as folhas de manjericão e salsinha, antes porém, na tijela pequena soltar o azeite nas folhas da salsinha. Cortar o limão siciliano e espremer um pouco do suco do limão. Voltar a misturar os ingredientes da tijela grande e montar num prato largo a salada, ralar o queijo tipo feta e soltar o molho do iogurte grego. Por fim ralar a casca do limão siciliano.
O Feta é um queijo colhado, típico da Grecia, elaborado com leite de cabra e ovelha. Em 2005 o feta recebeu a Denominação de origem Controlada (DOC) na União Europeia e foi definido como tendo pelo menos 70% de leite de ovelha, com 30% de leite de cabra. Fora da UE, queijos vendidos ‘tipo feta’ podem incluir até mesmo leite de vaca, ou mesmo ser inteiramente feito dele. O feta é um queijo envelhecido, comumente produzido em blocos, com uma textura levemente granulada. É servido como queijo de mesa, assim como em saladas, empadas, tortas e outros alimentos assados.
O
Iogurte Grego é um produto consagrado em vários países. Amplamente utilizado na culinária grega como base de patês, molhos e sobremesas. As versões brasileiras são reconhecidas pela cremosidade , pelo alto teor de protéina e textura. Para tanto são adicionados ingredientes como creme de leite, leite integral e gelatina. Delicioso, mas tem mais calorias.
Harmoniza com um vinho branco da uva alvarinho, espanhol ou português.
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