A Sardela chegou ao Brasil através dos imigrantes italianos, do bairro Bixiga em São Paulo, adaptada da Sardella, da costa da Calábria. Originalmente é sardella é feita com sardinhas alevinas (peixes recém saídos dos ovos), temperadas em sal marinho e posteriormente misturados com páprica doce ou picante e sementes de erva-doce. O azeite extra virgem é adicionado apenas no momento de servir.
Aqui fizemos a sardela de duas cores e com os
pimentões Selbach, aqueles biológicos produzidos lá em São Benedito. Então, vamos à receita?
Ingredientes e utensílios:
2 pimentões vermelhos Selbach;
2 pimentões amarelos Selbach;
8 gramas de alho laminado;
2 gramas de pimenta calabresa;
2 galhos de erva doce frescos;
80 gramas de anchovas;
1 xícara de azeite;
Sal;
Pimenta do reino moída na hora;
2 Tijelas;
1 travessa refratária;
Pincel;
Moedor de pimenta;
Mixer ou liquidificador.
Preparo:
Lavar os 4 pimentões. Cortar dois pimentões, um amarelo e o outro vermelho, à 1/3 de altura das bases mais largas. Retirar as sementes e os talos brancos, untar com azeite as partes internas e externas das bases dos dois pimentões, amarelo e vermelho. Reservar. Cortar os pimentões em tiras, sem as semente e os talos brancos internos. Na travessa refratária, separar os pimentões amarelos dos vermelhos, adicionar ½ xícara de azeite e levar ao forno à 200 graus por 20 minutos. Usar as duas tigelas, uma para as tiras dos pimentões vermelhos e a outra para os amarelos, dividir o caldo gerado no forno para as duas tijelas. Adicionar em cada tijela ¼ de xícara de azeite, 4 gramas de alho laminado, 1 grama de pimenta calabresa, 1 galho de erva doce fresca, 40 gramas de anchovas, sal e pimenta do reino moída na hora. Criar duas sardelas, amarela e vermelha, uma em cada tijela, com o auxílio do mixer. Montar o prato invertendo: base do pimentão vermelho com a sardela amarela e a base amarela com a sardela vermelho. Soltar os doritos.
Harmoniza com uma cerveja gelada lager, tipo Heineken.
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sardela, italian food, pimentões selbach