Toda boa refeição merece um final feliz. Mas final feliz - mesmo o dos romances - não precise necessariamente ser meloso, enjoativo. Daí que a nossa proposta de "felizes para sempre" venha com aquele azedinho carinhoso do limão siciliano numa sobremesa simples, que traz a delicadeza e as dicas preciosas da chef Bárbara Porro.
Preparo
- Massa:
200g de farinha de trigo
100g de manteiga
50g de ovo
2-5g de sal
5g de açúcar
3ml de água
2ml de extrato de baunilha
Despeje a farinha, o sal e o açúcar, já peneirados, no mármore. Adicione a manteiga em temperatura ambiente, mexendo bastante, até que a textura fique similar à areia. Faça um buraco no meio da massa e coloque o ovo e a essência de baunilha. Misture até que a massa chegue num ponto onde não está grudenta e nem muito seca, adicione água. Deixe a massa coberta descansar na geladeira por 20 minutos. Retire-a, abra a massa com o rolo e coloque na forma já untada. Faça furos na massa com o garfo e leve ao forno a 180 graus, por um período de 20 - 25 minutos, ou até que a massa fique dourada.
- Creme de limão:
150g de ovos
150g de açúcar
12ml de suco de limão siciliano fresco
30g de manteiga
Prepare um banho maria e aqueça por 2 minutos o suco de limão. Enquanto isso, bata os ovos com açúcar. Despeje os ovos no creme de limão e mecha até que o creme engrosse. Despeje sobre a massa já assada.
- Merengue:
120g de clara de ovos
120g de açúcar
Bata as claras na batedeira até que elas comecem a ficar brancas. Despeje o açúcar e bata por 5 minutos, ou até que o merengue fique com um brilho.
Confeite em cima do creme de limão.
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Receitas, Bárbara Porro, Doces, Torta de Limão Siciliano